История храма

 

История храма села Ковылка

Историческая справка

Сельцо Краснослободское (Ковылка) впервые упоминается в документах центрального государственного архива древних актов в 1783 году. В документах значится: «Сельцо Краснослободское и деревня Федоровка принадлежит Александру, Михаилу и Федору Александровичам Долгоруковым. В сельце 58 дворов, 371 мужчина и 332 женщины. Земли черноземные. Хлеб и покосы хороши».

В давние времена на месте села Ковылка была степь, поросшая ковылем, отсюда и название села. По материалам, где отражены сведения за 1911 год, имеются следующие данные: Селение Краснослободское (Ковылка) Кирсановского уезда. Имеется церковь деревянная, холодная, построенная в 1863 году. Дворов 200, душ мужского пола — 787, женского пола — 786, великороссы, земледельцы имеют 1 десятину земли на душу.

И голубые кресты
Из воспоминаний об истории церкви в с. Ковылка

Старожилы села Ковылка помнят, что среди высоких лип возвышалась церковь. Это было высокое деревянное здание, его венчали два голубых купола и голубые кресты. Церковь обнесена была кирпичной оградой с железными куполами с крестами. В ограде имелось двое ворот: повседневные и парадные. Служба проходила богатая, и в церковь ходило много народу. Рядом была колокольня, и на праздники устраивали перезвон. Особенно торжественно было на Пасху. Народ в праздничных одеждах шел в церковь, после службы устраивались народные гулянья. Все веселились, «катали» яйца.

Еще до войны в 30-е годы (39 ?) церковь сломали, хотели построить в с. Свищевка школу-десятилетку. Не хватало леса, и решили сломать в Ковылке и Хмелинке деревянные церкви. Старый и малый люд пришли к церкви, все плакали. Канат накинули на один из куполов и тянули трактором. Канат не выдержал и лопнул, так было и во второй раз. С третьего раза церковь застонала и покачнулась, но не рухнула. С четвертого раза церковь вдруг рассыпалась прямо на щепки — ничего на стройку нельзя было взять. Только осталась одна башенка от церкви. На этом месте построили школу, и когда школа сгорела, то и эта башня погибла. До школы в стенах церкви был зерновой склад.

В дальнейшем на этом месте жили люди. А ведь это место святое.

 Грамматика, арифметика, чтение и… закон Божий

В 1895 году в селе Ковылка была построена церковно-приходская одноклассная школа. В школе работал один учитель, преподавались три предмета: грамматика, арифметика и чтение. В 1905 году число учащихся в школе увеличилось и ввели новый предмет — закон Божий, которому стал обучать священник. К 1917 году открывается семилетняя школа, а после Великой Октябрьской социалистической революции отменяется преподавание закона Божьего. В 30-е годы в школе создаются первые пионерские отряды.

«Кирсановская газета», 7 июля 1995 года 

Вода источника целебна
Из воспоминаний сельчан об истории святого родинка

Недалеко от с. Ковылка, в овраге Долгое в самом его конце находится источник «Вознесенский». Раньше (в 30-е годы) здесь была построена часовня. Она имела купол и крест восьми концов. В часовне висела икона «Вознесение» и всегда горела лампада. По краям стояли скамейки. Источник был обложен срубом.

Паломников (странников) всегда было очень много, особенно под отдание Пасхи. У родника проходили большие службы, где служили приезжие священники. Они приезжали из г. Кирсанова, или г.Рассказова.

Во время войны источник разрушили и завалили, но он пробивался вновь, просачивался сквозь камни. Затем люди расчистили его, но не благоустроили. Лишь в 1994 году приехавший в село прораб АО «Ковыльское» В.К. Сухоруков сделал сруб, стол и две скамейки. А старец Рассказовской церкви (родом из Тихвинки) сделал над родником купол, и под ним в дверцах ставят свечи.

Источник «Вознесенский» очень популярен. На религиозные праздники около него собирается много людей. Вглядываясь в источник, люди видели как бы лежащие там иконы или храмы. Вода источника обладает целебными свойствами, и люди приезжают, чтобы ее набрать.

(По материалам поисковой группы учащихся средней школы с.Ковылка под руководством учителей Л.И. Елисеевой и Ю.В. Суторминой).