Строительство храма

Долгое время богослужения в нашем селе не совершались, верующим приходилось посещать храмы в г.Кирсанове, г.Рассказове или в близлежащих деревнях, где храмы сохранились. Для совершения треб (крещение, соборования, отпевания) приезжали священники из других приходов Кирсановского района.

В августе 2005 г. инокиня Феофила (Беленова Татьяна)  собрала по селу подписи для восстановления в нашем селе православного Прихода Казанской иконы Божией Матери и затем с подписями — прошением обратилась в Епархию г.Тамбова. Владыка Феодосий благословил наше обращение и на сельском сходе для совершения богослужений было предложено передать полуразрушенное здание бывшей библиотеки, рядом со школой (дата постройки здания 1966 г.) Передача здания была оформлена решением Ковыльского сельского Совета. Но документы на здание временного храма оформили только через два года, т.к. оно вообще не было зарегистрировано. На сходе также выбрали старосту и Совет Прихода, но через 2-3 недели по разным причинам, в основном материальным, почти весь состав приходского Совета переизбрали. Старостой и Председателем Приходского совета (вне штата) избрали Молодцову (Голдобину) Ольгу Ивановну, помощницей — Сафронову Зинаида Михайловну. В дальнейшем нам прикрепили священника из прихода с.Иноковка о.Иоанна Масягина.

Для ремонта здания временного храма в Ковылке и в близлежащих селах организовали сбор пожертвований. Узнав об инициативе наших односельчан стали поступать пожертвования жителей Кирсанова и близлежащих сёл районного центра. К сожалению, средства собрали незначительные, мало кто жертвовал — не верили, что богослужение восстановится. Но на собранные средства все же сделали косметический ремонт. На перекрытие крыши новым шифером пожертвовали жители Кирсанова.

Впервые 4 ноября 2005 г. в престольный праздник прихода о.Иоанн отслужил в нашем временном храме молебен о здравии. С тех пор стали иногда служиться панихиды и молебны. Нас благословили по выходным и праздникам на чтение акафиста иконы Казанской Божией Матери.

В мае 2008 г. наш маленький храм, по благословению Владыки Феодосия (тогда еще Епископа Тамбовского и Мичуринского), был освящён благочинным о.Андреем (Корнеевым). Храм был освящен малым, неполным чином освящения (временное), т.к. название Прихода иконы Казанской Божией Матери было одно — в с.Ковылка. Священники стали ездить к нам на службу из г.Кирсанова. В храме стали проводиться таинства крещения, соборования, один раз в месяц — литургия, а также молебны и панихиды. Во время богослужений в нашем храме с помощью клироса прихода с.Иноковка, а также и в г.Кирсанове учились вести службу. Потом по благословению иерея о.Александра самостоятельно вели службу с клироса.

С начала проведения богослужений много работ было проведено по благоустройству здания храма. На пожертвования жителей дальних городов (не только наших земляков, но и зачастую посторонних, неравнодушных верующих) была приобретена (частично подарена) основная необходимая утварь и литература для ведения службы. Многие жертвователи пожелали не оглашать их имена. Осенью 2008 г. нашему храму пожертвовали красивые, с росписью колокола (малую звонницу) с дарственной надписью. Силами прихожан (Сафронов Виктор Иванович и Закурнаев Алексей Валерьевич) пристроили небольшую колоколенку к зданию храма. Колокола освящены 14-го августа 2009 г. Помогали в храме  как взрослые, так и дети — убираться в храме, устраивать клумбы, складывать кирпичи и дрова.

Пожертвования на купол, крест на куполе собирали в Ковылке, а также на рынке г.Кирсанова. По нашему  селу часто ходили. С началом проведения регулярных богослужений односельчане стали немного больше жертвовать на благоустройство храма. Отопление в храме до сих пор печное. Дрова часто жертвовали с разных пилорам г.Кирсанова безвозмездно, во Славу Божию!

Построим храм всем миром

 

Вместе с активным участием в жизни нашего прихода верующие односельчане не оставляли надежду на восстановление разрушенного в тридцатые годы уже прошлого века храма Казанской иконы Божьей Матери. В феврале 2010 г. в с.Ковылка по адресу ул.Широкая д.16″а» благочинным иереем о.Андреем Корнеевым была организована закладка камня на месте старой разрушенной церкви.

Организован сбор средств на восстановление нашей церкви. Это можно сделать, приобретя свидетельство на именной кирпичик в стене будущего храма. Имена жертвователей будут написаны на кирпичах при строительстве, а также занесены в списки на постоянное поминание за богослужениями в новом храме. Выдано несколько сертификатов на пожертвования на именной кирпич и блоки.

В августе 2016 г. из Кирсанова в с.Ковылку были привезены бетонные плиты и приобретен кирпич для строительства фундамента храма Казанской иконы Божьей Матери. Впоследствии был выкопан котлован под фундамент и ограждена территория стройки.

Наиболее активно участвуют в жизни сельского прихода Молодцова О.И., Сафронова З.М., Коченгина Н.Т., Злобина Т.И. Помогает на свечном ящике, топит храм Бурцева Н.К. Добросовестно исполнявщая обязанности старосты прихода почти десять лет Молодцова Ольга Ивановна по состоянию здоровья в 2015 г. была освобождена от этой должности. Светлая память усопшим Лобачёвой Р.И. и Овчинниковой Р.Р., которые бескорыстно и вдохновенно помогали во время богослужений и в повседневной жизни прихода.

С 2015 г. по благословению Епископа Кирсановского и Уваровского Игнатия Председателем Приходского Совета с.Ковылка является настоятель храма бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских г.Кирсанов иерей о.Сергий Богданов, регулярно проводятся таинства крещения, соборования, один раз в месяц — литургия, а также молебны и панихиды.

В настоящее время ведется работа по согласованию рабочей проектной документации по строительству храма.